ru en

Упаковка из алюминия: банки

03.05.2024

Каждый год производится около 180 миллиардов алюминиевых банок для напитков. Компании Coca-Cola и Pepsi используют их с 1967 года.

Алюминиевая тара, особенно банки, признаны экологически дружелюбными (ecofriendly) из-за относительной простоты их переработки. Больше половины таких банок возвращаются в оборот после переработки, причем в некоторых странах, например, в ГерманиИ, этот показатель достигает 95%. Напитки в алюминиевых банках дольше сохраняют свои вкусовые качества и защищены от внешних воздействий. Алюминий также устойчив к коррозии и обладает высокой долговечностью.

От момента производства до повторного использования алюминиевой банки проходит около 60 дней. Переработка алюминия позволяет значительно сократить потребление энергии и уменьшить выбросы углекислого газа, поскольку на производство из переработанного материала требуется на 95% меньше энергии, чем при изготовлении из первичного сырья.

Несмотря на более высокую стоимость изготовления по сравнению со стеклянными банками, использование алюминия оказывается на 3,5% экономичнее благодаря его легкости и прочности, что особенно важно при транспортировке на дальние расстояния. Современные алюминиевые банки объемом 0,33 литра весят около 25 граммов с толщиной стенки не более 0,08 мм.

Производство алюминиевых банок начинается с создания заготовки из сплава, содержащего алюминий, магний, марганец, железо, кремний и медь. Заготовка превращается в корпус, который затем обрабатывается соляной кислотой для придания блеска и покрывается лаком для лучшего скольжения. На банку наносят изображение и покрывают ее внутри пищевым лаком. Завершается процесс формированием горловины и закреплением крышки после наполнения банки.

Инновации в области упаковки не только повышают удобство использования продукции, но и способствуют снижению отходов за счет повторного применения. Так в Японии появились алюминиевые бутылки с резьбовой пробкой и "умные" банки, способные охлаждать или подогревать находящуюся внутри жидкость.